第二十二届全国大学物理教学研讨会在我校成功举办

2024年07月13日 22:29

在教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会的大力支持下,由清华大学物理系、天水师范学院和清华大学出版社联合主办,天水师范学院电子信息与电气工程学院承办的第二十二届全国大学物理教学研讨会于2024711-13日在我校成功举办。

开幕式上,我校党委常委、副校长王旭林在致辞中向前来参会的专家学者表示欢迎,并对学校基本情况和物理学专业发展状况作了简要介绍。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员、《物理与工程》杂志主编、清华大学王青教授介绍了人工智能背景下大学物理课程建设面临的机遇与挑战,清华大学出版社副社长庄红权作为主办方代表介绍了会议的主要议题和基本情况。开幕式由清华大学出版社理工事业部主任佟丽霞主持。来自清华大学、北京科技大学、兰州大学、中国农业大学、华中科技大学、北京工业大学、北京化工大学、中国海洋大学、中国计量大学、兰州理工大学、中国矿业大学、大连海事大学、广州大学、烟台大学、吉林师范大学等30余所高校的60余名专家受邀出席,我校物理学专业全体教师和硕士生参加会议。

本次研讨会分为大会主旨报告和交流研讨两大环节。在大会报告阶段,清华大学魏斌和李列明分别做题为《大学物理融合人工智能的教学探索》和《一次基于题库的大学物理数字化考试组卷花絮》的报告,兰州理工大学戴剑峰做题为《五育并举 七情和谐——课程思政建设中的几点体会》的报告,清华大学出版社庄红权和陈凯仁分别做题为《数智时代的立体化教材建设――以大学物理教材为例》和《大学物理教材介绍与出版流程简介》的报告,大连海事大学仲海洋做题为《以创新案例为导向的创新课程体系建设经验分享》的报告,北京化工大学邵晓红做题为《行业特色高校大学物理建设实践》的报告,华中科技大学薛堪豪做题为《工科专业量子力学教学方法探索》的报告,湖南科技大学王艳辉做题为《理工科课程创新能力培养的CASS策略——以大学物理课程为例》的报告,天水师范学院刘晓斌做题为《物理专业师范生科学素养和探索能力的培养》的报告。在交流研讨阶段,所有与会专家学者围绕一流专业建设、一流课程建设、课程思政建设、大学物理与人工智能结合等议题展开了深度交流与研讨。参会教师代表各抒己见,从课程设置、专业发展、教学质量、教学管理、作业设置、课程设计等方面进行了深入交流,老师们纷纷表示受益匪浅。

本次研讨会的圆满召开,有效促进了各高校之间的互动交流和互相了解,同时也实现了先进教学理念的互通和优质教学资源的共享。同时,对我校大学物理课程建设以及物理学一流专业建设和师范认证等工作都具有重要的指导作用。

撰稿:师应龙   审核:赵小宁

上一条:电子信息与电气工程学院开展2024年暑假走访困难学生活动

下一条:电子信息与电气工程学院举行“华为ICT大赛”颁奖仪式