明辨“帮信罪” 谨防“被套路”——电子信息与电气工程学院开展“反电信诈骗”宣传周活动

2023年03月17日 10:41

从3月13日起,电子信息与电气工程学院开展了为期一周的“反电信诈骗”宣传周活动。本次活动重点普及了“帮信罪”的法条解释,介绍了近年来“帮信罪”发展的态势,图解了“帮信罪”发生的全过程和惯常套路,总结了五大最高发类型的网络诈骗,为广大师生提供了许多“反诈骗”的实用技巧。“反电信诈骗”宣传周活动,旨在普及宣传相关法律基础知识,提高广大师生警惕性,增强广大师生防诈骗、反诈骗的能力,确保广大师生人身财产安全。

近年来,高校各类电信诈骗案件频发,学院总结了电信诈骗的常见套路:“人物(陌生人)+沟通(各种通信工具,见不到面)+要求(转账汇款)=诈骗(卷钱消失)”,归纳出九个“一律”、十个“凡是”的防诈骗技巧,告诫大家一定要时刻保持清醒头脑,避免上当受骗。

宣传活动重点介绍了“帮信罪”。结合“帮信罪”的法条原文,活动用“漫画图示+流程图解”的方式,深入浅出地解构了“卡农”“跑分”“水房”“话务员”等诈骗术语背后的犯罪套路,帮助大家在提高辨识诈骗套路能力的同时,也提高了对诈骗活动各环节的警惕性。本次活动,在校园人流量比较大的主要路段放置了醒目的反诈宣传展板,在学院电子大屏幕上实时滚动播放“反电信诈骗”的主题,充分利用了师生们的路途时间进行宣传,通过反复多次宣传的方式增强宣传效果。学院还在各班级组织“反电信诈骗”主题班会,为同学们讲述近年的校园诈骗案例,以真实故事加深同学们的印象,筑牢反诈骗的思想防线。

针对“刷单返利”、“虚假贷款”、“冒充客服”、“杀猪盘“冒充领导”等层出不穷的诈骗手法,活动为大家支了许多小妙招。总结出未知链接不点击,个人信息不泄露,陌生来电不轻信,转账汇款多核实的“三不一多”原则,还告诫大家“五不要”,即不要轻信不明对象及可疑信息,不因贪小利而受违法短信的诱惑,不要拨打短信息中的陌生电话,不要向陌生人汇款、转账,不要泄露个人信息,特别是银行卡信息。诈骗无大小,反诈劲不松,所有的反诈防诈措施,都是为了确保网络安全,帮助大家更好的应对可能的诈骗遭遇。

“反电信诈骗”,有“防”和“反”两个关节点,要在树牢防范意识的基础上,不断提高反诈骗的能力,做到事先有防范,遇到有手段,打好反电信诈骗的“组合拳”,才能稳稳戴好校园防电信诈骗的“安全帽”,牢牢构筑起校园反电信诈骗的安全“防火墙”。

撰稿:陈旭东  审核:赵小宁