电信学院为2024级新生开展反诈宣传活动

2024年09月06日 19:01

为切实加强反诈防诈宣传教育力度,提高全院新生识骗防骗能力,202495日,电信学院邀请天水市公安局反诈中心警官,在二号报告厅为全体24级新生做了防范电信诈骗宣传教育专题知识讲座。学院领导、新生辅导员及班主任参加了本次活动。

本次反电信诈骗宣讲活动向同学们介绍了辖区内发生电信网络诈骗案件的总体态势,普及了遭遇网络电信诈骗时应该采取的各种措施和正确的处置流程,警官用通俗易懂的语言深入浅出地向同学们宣传电信诈骗的危害。活动结合视频讲解的形式,讲解了防诈骗知识与技巧,同时以案释法,选取了“冒充领导”、“冒充公检法”、“平台投资”、“杀猪盘”等针对财务人员多发、高发的电信网络诈骗案例,深度刨析了电信诈骗给受害人带来的巨大伤害。

新生表示,学院组织的这次活动非常贴近大学生活实际,对于远离家人初入大学校园的新生来说,这样的活动为他们普及了法律知识提供了更多更实用的生活技巧,有助于他们在以后规避类似风险,安心学习与生活。

此次专题知识讲座增强了全体同学的安全防范意识和自我保护意识,告诫同学们要克服“天上掉馅饼”的侥幸心理,始终绷紧“给钱不要、要钱不给”的警戒之弦,从源头上预防了各类电信和网络诈骗案件发生,不让诈骗分子有机可乘,进一步扎牢了校园安全的底线。